portada.jpg

Nuevos espacios para aprender

Colegio Wolfsohn
 
 

Repensando
la escuela

COLEGIO WOLFSOHN

DISEÑO
ARQUITECTURA
INTERIORISMO
REALIZACIÓN

Fuimos convocados por la institución para renovar el edificio de nivel inicial y la refuncionalización de una casa antigua para albergar provisoriamente los 2 primeros años del nuevo colegio secundario. Abordamos el proyecto con una mirada integral entre espacialidad y aprendizaje.

 
 
 
 
 
 
 

Deconstruir / Construir

En general los cambios en el espacio físicos suelen acompañar el cambio en el paradigma educativo a medida que la cultura institucional se hace eco del mismo. No obstante, en este caso, grandes cambios en el espacio funcionaron como detonantes para el inicio al debate sobre las metodologías de educación implementadas en cada institución.

 
 
 
 
 
 
planta.jpg

Ejes de trabajo

1_ Eliminar tantas aulas como sea posible y reemplazarlas por areas abiertas de trabajo y encuentro capaces de albergar múltiples funciones con la incorporación de equipamiento especifico.
2_ Desdibujar el limite físico entre el espacio de aprendizaje formal y el espacio de recreación, para fomentar la creatividad, la imaginación y el intercambio de ideas.
3_ Entender el edificio como una herramienta de posicionamiento externo y una interfaz para el fortalecimiento de la identidad comunitaria.
4_ Trabajar con paletas materiales y cromáticas que permitan reemplazo, mantenimiento y continuidad en el tiempo.
5_ Ponderar los lenguajes abstractos y geométricos a los orgánicos o figurativos.
6_ Promover el desplazamiento de los chicos por el edificio en busca de ámbitos diferentes, para que el conocimiento sea adquirido en diversos y particulares contextos físicos .
7_ Eliminar la axialidad en los espacios de aprendizaje formal necesarios, para promover situaciones de generación de conocimientos mas horizontales y acompañar/fomentar cambios en el rol del docente.

 
 
 
 

Nivel inicial

En el caso del nivel inicial se realizaron 2 etapas. En la primer etapa se intervino el acceso del puente con una instalación verde y un acuario. Se quitaron las oficinas para ampliar el hall de recepción y se equipó una sala para deambuladores con salida al patio "playa”.
Durante la segunda etapa se avanzo sobre el segundo y tercer entrepiso donde se reformaron 4 núcleos sanitarios y 4 salas.

 
 
 
 
 
 
 
 

El juego

En los patios de juego se reemplazaron los juegos tradicionales por topografías lúdicas que proponen diferentes velocidades de juego y apelan a diferentes habilidades: motricidad, dramatización, estímulos táctiles y visuales. Se priorizó el uso de diferentes texturas, tanto sintéticas como naturales.
Las especies naturales seleccionadas para cada zona de juego responden a los paisajes de referencia, así como los materiales y las paletas cromáticas.
Para abordar el area de juegos exterior decidimos definir 4 paisajes lúdicos que coinciden con las 4 geografías de Israel: Montaña, desierto, playa y bosque. El equipamiento lúdico se complementó con murales geométricos. 

 
 
 
 

Un espacio, muchos usos

En la planta baja se demolieron dos salas y depósitos para formar un nuevo núcleo sanitario y un salón de usos multiples con equipamiento móvil, el cual habilita diversos usos: biblioteca, area de dramatización, taller o comedor. En este salon se cambiaron todas las carpinterías para permitir una integración mas franca con el patio exterior de juegos.
En el subsuelo se armó un office auxiliar con cambiadores, baño de niños y 2 salas equipadas para 2 años.

 
 
 
 Salón de usos múltiples

Salón de usos múltiples

 
 
 

Circulación

 

 
 
 

Nivel secundario

Para el primer año se requerían pocas aulas, por lo que los salones fueron transformados en espacios de uso común: templo, cantina, terraza semicubierta, patio de juegos, biblioteca y acceso, que luego con el incremento de matricula, serian transformados en espacios de enseñanza mas tradicionales.

 
 
 
 
 Acceso al edificio

Acceso al edificio

 
 
 Sala de recreos

Sala de recreos

 
 
mural-escalera.jpg
 
 Mural aplicado a terraza semicubierta

Mural aplicado a terraza semicubierta

Murales

Para el primer año se requerían pocas aulas, por lo que los salones fueron transformados en espacios de uso común: templo, cantina, terraza semicubierta, patio de juegos, biblioteca y acceso, que luego con el incremento de matricula, serian transformados en espacios de enseñanza mas tradicionales.

 

 
 
 
 
 
 
fluo mural.jpg
 
 

EQUIPO

Realización equipamiento patios: Groenlandia
Realización de equipamiento funcional: Fiemel

 
 

Captura de pantalla 2018-09-26 23.29.36.png